Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта

Существует огромное количество обстоятельств кровотечения из желудочно-кишечного трак­та. Кровотечение развивается по одному из 2-ух первичных устройств:

1. Нарушение целостности слизистой оболочки, приводящее к обнажению глу­боких сосудов, их эрозии. К примеру, кровотечение из язвы желудка, крово­течение из кишечного тракта при заразных либо идиопатических процессах, из узкой и толстой Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта кишки при ишемии.

2. Разрыв сосуда при резком повышении в нем давления и широком повреж­дении стены кишки. К примеру, кровотечение из дивертикула, поврежде­ние Dieulafoy (разрыв эктатически расширенного сосуда подслизистого слоя желудка).

Клиническая картина кровотечения находится в зависимости от его остроты и локализации. Скрининговое обследование нездоровых с приобретенным Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта кровотечением выявляет же­лезодефицитную анемию, кровь в стуле. При более томных случаях приобретенного кровотечения наблюдаются анемия, бледнота кожных покровов, слабость, одыш­ка, ангинозные боли. При остром кровотечении клиническая картина очень колоритная. Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта обычно проявля­ется рвотой с кровью, при этом при свежайшем кровотечении рвотные Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта массы покрашены в красноватый цвет, а при повторных — в цвет "кофейной гущи". Мелена представляет собой темный, кашицеобразный или жесткий, вонючий стул. Его черная окрас­ка обоснована распадом гемоглобина и служит маркером кровотечения из верх­них отделов желудочно-кишечного тракта или из правых (восходящих) отделов поперечно-ободочной кишки (нужно учесть, что темное Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта окрашивание сту­ла может быть при приеме висмута и препаратов железа). Гематошезия — это выде­ление неизмененной крови из прямой кишки со стулом, которое служит показате­лем кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Если имеет место гематошезия при установленном в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта источнике Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта кровотечения, то это свидетельствует о том, что кровотечение — мощное.

При осмотре хворого с кровотечением нужно стремительно оценить тяжесть его состояния. Возбуждение, бледнота, снижение кровяного давления, та­хикардия, обычно, свидетельствуют о развитии шока. В данном случае требуется незамедлительное заместительное переливание воды. У нездоровых с выраженным кровотечением заместо тахикардии может наблюдаться брадикардия, развивающа Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта­яся вследствие усиления, эффекта блуждающего нерва на сердечко. Шок наступает при потере 40 % объема циркулирующей крови. В случае отсутствия выраженной гипотензии наличие ортостатических проявлений позволяет заподозрить кровоте­чение: понижение кровяного давления на 10 мм рт. ст и поболее при изменении положения тела (переход в вертикальное положение) свидетельствует о понижении объема циркулирующей Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта крови на 20 %. В случае острого кровотечения принципиально обес­печить внутривенный доступ, а при признаках шока и продолжающемся кровоте­чении идеальнее всего иметь доступ к центральным венам. Нужно немедля найти гематокрит, количество тромбоцитов, причины свертывания крови, группу крови и сходу начинать введение замещающих смесей (физиологичес­кого 0.9 % раствора натрия Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта хлорида) пока не появится возможность вводить пре­параты крови либо цельную кровь, так как при шоке организм сначала мучается от понижения перфузионного давления, а йе от недостающего поступле­ния кислорода к органам.

При остром кровотечении уровень гематокрита слабо отражает реальный объем кровопотери, т. к. гематокрит — это выраженное в процентах соотношение Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта суммарного объема эритроцитов к общему объему крови. Потому величина гема­токрита снизится только после восстановления объема циркулирующей воды. Это восстановление начинается сразу за счет внесосудистой воды, но пол­ностью объем циркулирующей крови восстанавливается через 24-48 ч. Таким об­разом, при диагностике кровопотери кровяное давление, пульс, видимые при­знаки кровотечения Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта более достоверны, чем лабораторные испытания. Гематокрит точ­но отражает степень анемии при приобретенной кровопотере, но более достоверны­ми аспектами приобретенного кровотечения являются величина дефицитности железа, определяемая по содержанию его в сыворотке крови, и микроцитарный индекс.

Необходимость проведения гемотрансфузии находится в зависимости от возраста хворого, наличия у него сердечно-легочной Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта патологии, продолжения либо прекращения кро­вотечения. У нездоровых без сопутствующей патологии гематокрит нужно под­держивать на уровне 30 % у старых и 20 % у юных людей. Для принятия ре­шения о проведении гемотрансфузии при продолжающемся кровотечении, нельзя ориентироваться лишь на величину гематокрита. Нужно учесть нали­чие рвоты с кровью, крови в назогастральном аспирате, гематошезии. В Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта связи со значимым повышением объема плазмы крови после трансфузии уровень гема­токрита оказывается ниже реального значения.

Портальная гипертензия

Портальная гипертензия обычно встречается у нездоровых с циррозом печени и клинически проявляется асцитом, кровотечением из расширенных вен пищевого тракта и желудка, портосистемной энцефалопатией. Давление в портальной системе может быть Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта выражено последующим уравнением DP = Q x R, из которого следует, что дав­ление крови в портальной системе равно произведению объема кровотока на со­противление. Потому повышение как объема кровотока (Q), так и сопротивления (R), приводит к увеличению давления в системе. Если отмечается повышение од

Рис.9-4. Варикозно расширенные вены пищевого тракта (2—3 степень роста) с Острые и хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта мно­жественными красноватыми метками


osushestvlenie-gradostroitelnoj-deyatelnosti-v-rossijskoj-federacii-referat.html
osushestvlenie-i-zashita-grazhdanskih-prav.html
osushestvlenie-kontrolya-nad-vipolneniem-upravlyayushej-organizaciej-ee-obyazatelstv-po-dogovoru-upravleniya.html