Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение

В творчестве А. Н. Островского тема «горячего сердца» занимает очень принципиальное место. Повсевременно разоблачая «темное царство», писатель стремился утвердить высочайшие нравственные принципы, безустанно находил силы, которые могли бы противостоять деспотизму, хищничеству, унижению людского плюсы, господствовавшим в обществе. В этих поисках он сначала ориентировался на представителей российского народа - хороших, отзывчивых людей, владеющих нравственной Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение стойкостью и духовной твердостью. И самым значимым из произведений величавого драматурга, в каком, по словам Добролюбова, «русская жизнь и российская сила вызваны... на решительное дело..,», является пьеса «Гроза». Сатирическое обличение представителей «темного царства» естественным образом соединилось в этом произведении с утверждением возрастающих в жизни новых сил, положительных Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение, светлых, решительно поднимающихся на борьбу за свои людские права. Этот броский протест против удушливого господства произвола, насилия, вседозволенности создатель воплотил в виде Катерины Ка-ановой, которую Н. А. Добролюбов именовал «светлым лучом в

черном царстве». В виде собственной героини Островский изобразил новый тип - умной, самоотверженной девицы, рискнувшей восстать против ненавистного Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение ей света. В окружающем «мертвом царстве» Катерина жива. Ей нужна вся полнота человечьих эмоций, она сознает свое право на любовь и счастье. Любовь для нее - мечта, красивый мир, в каком все просто, много места, воздушно. Конкретно любовь пробуждает в ее душе новые чувства и мысли: «Точно я опять жить начинаю», - гласит Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение женщина. Сердечко Катерины рвется к свету, к людям; она не вожделеет покоряться, для нее неприемлемы компромиссы. Ее вольнолюбивая натура не может и не желает адаптироваться к миру подавления, угнетения естественных человечьих эмоций и стремлений. Ей, ни на минутку не забывающей о моральном долге, чужды принципы и советы Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение других персонажей пьесы. «Делай, что хочешь, лишь бы шито да крыто было», - уверяет Катерину Варвара. Тихон рекомендует не заострять внимания на слова Кабанихи: «Ну, и пущай она гласит, а ты мимо ушей пропущай!» Борису также, как и Кате, противны господствующие устои общества, но он только в отчаянии восклицает: «Эх, кабы сила Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение!» Катерина же покоряться не может, скрывать ничего не умеет, ну и не вожделеет, пропускать оскорбления мимо ушей не согласна. У нее есть сила, поэтому она может вырваться из темного королевства, стать лучом света.

В пьесе Катерина противопоставлена сначала Кабанихе и Одичавшему как обычным представителям «темного царства». Благодаря богатству Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение они держат в собственных руках всю власть. И делают все, что им заблагорассудится. Островский ярко показал, какой суровой и гибельной становится власть таких людей. Хитрецкая и злая Кабанова, блюстительница патриархальных устоев, древних домостроевских порядков, - непреложный авторитет для собственной семьи, соседей, ну и для всего городка. Тиран и Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение самодур Одичавшей держит в ужасе и собственных близких, и собственных знакомых. В этом мире «все будто бы из-под неволи». И темным, забитым мещанинам приходится покоряться. Ну и может ли быть по другому в мире, где газет и журналов не читают, в городке, где даже часов нет, и где веруют, что Литва Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение «на нас с неба упала»? Движение, которое происходит вокруг, «шум, беготня, езда непрестанная» тошно таким как Кабанова, Одичавшей и все их окружение. И поэтому все, что не похоже на калиновский быт, объявляется ими неправильным, греховным. Хотя по сути, конкретно этот быт, это отсутствие действий, мысли, движения вперед Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение и является ненормальным, неестественным, противостоящим всем живым человечьим потребностям. Этот мир успел наложить собственный отпечаток и на Бориса. Юный, здоровый, образованный человек, он так порабощен идеей о завещанных деньгах, что никогда не думал о реальной способности жить своим трудом, самому зарабатывать на свое существование. И хотя в нем время от Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение времени выслеживаются проблески чувства, способность к глубочайшим переживаниям, но он не в состоянии устоять перед испытаниями. Он посиживает в тесноватой клеточке, из которой ему никогда не вырваться. Не вырваться из нее и Кулигину, невзирая на все его просветительские идеи и мечты. Столкнувшись с грубостью и опасностями, он отступает перед «количеством Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение старенькой силы»: «Нечего делать, нужно покориться!»

«Темное царство» замкнуто в самом для себя, оно застыло в неподвижности, существует вне времени и места. Но все это значит не жизнь, а погибель, поэтому этот мир одичавших и кабановых обречен. И это понимают сами его представители. Забеспокоилась Кабаниха, испуганная предчувствием пришествия Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение новых времен, которые, по ее воззрению, нужно во что бы то ни стало задержать. И Феклуша уверена, что «по всем приметам» приходят последние времена. Каким бы крепким и крепким ни смотрелся этот мир, основанный на, казалось бы, незыблемых старорежимных устоях, гроза собирается над ним. Эта гроза была нужна, чтоб Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение все могло оживиться и распрямиться, чтоб дышать стало легче. И эта гроза разразилась - ею стал решительный протест Катерины и ее трагическая смерть.

По словам российского критика Н. А. Добролюбова, «... нрав Катерины, как он исполнен в «Грозе», составляет шаг вперед не только лишь в драматической деятельности Островского, да и Островский а. н. - Темы горячего сердца и темного царства в драме а. н. островского гроза - сочинение во всей нашей литературе». Протест, вырывающийся из груди «самых слабеньких и терпеливых», был для критика прямым подтверждением обреченности «темного царства».



osushestvlenie-psihologicheskoj-podderzhki-i-korrekcii-detsko-roditelskih-otnoshenij.html
osushestvlenie-v-rossijskoj-federacii-norm-mezhdunarodnih-dogovorov.html
osushestvleniya-innovacionnogo-processa.html